наши профессии

 

наши профессии

  ПОВАР, КОНДИТЕР, ОФИЦИАНТ

Профессия: ПОВАР, КОНДИТЕР

ОСТ 9 ПО 02.34.2-2002

Образование: начальное профессиональное образование

       Срок обучения:

на базе 9 классов – 3 года

  

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1. Профессия начального профессионального образования

 По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- повар (2-4 разряды);

- кондитер (2-4 разряды).

- официант (3 разряд)

        2. Назначение профессии

Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, булочных  и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности. Обслуживание посетителей на предприятиях с простой и средней сложностью сервировки стола. Выполнение накрытия и предварительной сервировки стола. Производить расчет с посетителями.

 3.Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального  образования профессия «Повар, кондитер, официант» относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.

         4. Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу – 16 лет.

 К выполнению работ непосредственно у горячей плиты, кондитерских печей и электрожарочных шкафов лица моложе 18 лет не допускаются.

 Пол не регламентируется.

 Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

 ПОВАР, КОНДИТЕР, КАЛЬКУЛЯТОР

 Профессия: ПОВАР, КОНДИТЕР

ОСТ 9 ПО 02.34.2-2002

Образование: начальное профессиональное образование

       Срок обучения:

на базе 9 классов – 3 года

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1. Профессия начального профессионального образования           

По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- повар (2-4 разряды);

- кондитер (2-4 разряды).

- калькулятор (3-ей категории) 

       2. Назначение профессии

Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, булочных  и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности. Определение себестоимости продукции предприятия общественного питания. Определение цен на кулинарную и кондитерскую продукцию предприятия общественного питания. Работа на счетно-вычислительных машинах, компьютерах. Участие в инвентаризации. 

3.Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального  образования профессия «Повар, кондитер, калькулятор» относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду. 

4.Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу – 16 лет.

К выполнению работ непосредственно у горячей плиты, кондитерских печей и электрожарочных шкафов лица моложе 18 лет не допускаются.

        Пол не регламентируется. 

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

ПОВАР, КОНДИТЕР, КОНТРОЛЕР-КАССИР

Профессия: ПОВАР, КОНДИТЕР

ОСТ 9 ПО 02.34.2-2002

Образование: начальное профессиональное образование

       Срок обучения:

на базе 9 классов – 3 года

  

                  ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1 Профессия начального профессионального образования

 По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- повар (2-4 разряды);

- кондитер (2-4 разряды).

- контролер-кассир (3разряд) 

       2. Назначение профессии

Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, булочных  и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности. Работа на контрольно-кассовых машинах разных типов, оформление обрыва контрольной ленты, соблюдение правил расчета с потребителями; оформление книги кассира – операциониста. 

3.Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального  образования профессия «Повар, кондитер, контролер-кассир» относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду. 

        3.  Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу – 15 - 16 лет. 

К выполнению работ непосредственно у горячей плиты, кондитерских печей и электрожарочных шкафов лица моложе 18 лет не допускаются. 

Пол не регламентируется.

 Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

ИЗГОТОВИТЕЛЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ  ИЗДЕЛИЙ

 

Профессия: изготовитель хлебобулочных изделий

ОСТ 9 ПО 02.34. 9 -2001

Образование: начальное профессиональное образование

       Срок обучения:

на базе 9 классов – 3 года

на базе 11 классов – 1 год

 

                 

 

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1. Профессия начального профессионального образования

  По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- пекарь-кондитер (2-5-й разряды);

- тестовод кондитер (2-5-й разряды);

- машинист тесторазделочных машин (2-4-й разряды), кондитер (2-5-й разряды);

- машинист поточной линии формования хлебных изделий (4-й разряд), кондитер

    (2-5-й разряды.  

        2.  Назначение профессии

Осуществление технологического процесса производства хлебобулочных изделий. Ведение технологического процесса приготовления теста по всем технологическим фазам, процесса замеса опары, заварки, закваски теста для всех вырабатываемых на предприятии изделий, процесса разделки и формовки теста на делительных, формовочных, округлительных, закаточных, жгуторезательных машинах всех типов. 

3.       Квалификация

В системе непрерывного образования профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий» относится к 3-й ступени квалификации.

Уровень общего образования, требуемый для получения профессии – среднее (полное) общее; профессионального образования - начальное профессиональное.

Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности.

Дальнейшее повышение квалификации изготовителя хлебобулочных изделий может осуществляться:

- в системе среднего и высшего профессионального образования с целью достижения более высокой ступени квалификации. 

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду. 

       4.  Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу – 18 лет.

 Пол не регламентируется. 

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

Профессия: ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР

ОСТ 9  ПО 02.34.3-2002

Образование: начальное профессиональное образование     

 Срок обучения:

на базе 9 классов – 3 года

на базе 11 классов – 2 года, 1год.

 

                 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

    1. Профессия начального профессионального образования

 По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- продавец продовольственных товаров (2-3 разряды);

- контролер кассир (2-3 разряды);

      - продавец непродовольственных товаров (3-4 разряды);

      - кассир торгового зала.

     2. Назначение профессии

Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

 

      3.  Квалификация

В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального  образования профессия «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.

 

       4. Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу – 18 лет.

Пол не регламентируется.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

КОММЕРСАНТ  В ТОРГОВЛЕ

 

Профессия: КОММЕРСАНТ В ТОРГОВЛЕ

ОСТ 9  ПО 02.38.9-2000

 Образование: начальное профессиональное образование

  Срок обучения:

на базе 9 классов – 4 года

на базе 11 классов – 2 года

                     

               

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1         Профессия начального профессионального образования

  По Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

 - агент коммерческий

 - контролер кассир (2-3 разряды);

 - продавец продовольственных товаров (2-3 разряды);

 - продавец непродовольственных товаров (3-4 разряды);

 

      2.  Назначение профессии

Осуществление торговых операций с товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества в розничной оптовой торговле, предоставление коммерческих услуг.

 

     3. Квалификация

В системе непрерывного образования профессия «КОММЕРСАНТ В ТОРГОВЛЕ» относится к 4-ой ступени квалификации.

Уровень общего образования, требуемый для получения профессии – среднее (полное) общее; уровень профессионального образования - начальное профессиональное (подготовка осуществляется в лицеях).

Подготовка по профессиям «продавец продовольственных товаров»,«продавец непродовольственных товаров», «контроллер-кассир» может осуществляться из выпускников школы без получения среднего (полного) общего образования. Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности.

Тарификация труда коммерсанта в торговле осуществляется на предприятии в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.

     Повышение квалификации коммерсанта в торговле может осуществляться:

- в системе среднего и высшего профессионального образования с целью достижения более высокой ступени квалификации. 

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального  образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду. 

 

     4. Специфические требования

       Минимальный возраст приема на работу – 18 лет (для продавца, контролера-кассира – 16 лет).

      Пол не  регламентируется. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Наш адрес: 455000, г.Магнитогорск, пр-т К.Маркса-52.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".